Mehlspeisen, Nudeln

Samstag, 24. Januar 2015

Gebratene Nudeln oder Chow Mein

( 3 bis 4 Personen )

Zutaten
400 Gramm Chinesische Nudeln (oder
-- Spaghetti) (evtl. mehr)
1 mittl. Zwiebel
300 Gramm Fleisch (vom Schwein, Huhn,
-- Rind oder Lamm
2 1/2 Essl. Speiseöl
1/2 Teel. Salz
100 Gramm Sojabohnensprossen
2 1/2 Essl. Sojasauce
FÜR DIE GARNITUR
2 Lauchzwiebeln
6 groß. Champignons
4 Getrocknete Tongu-Pilze
-- (nach Belieben)
1 1/2 Essl. Schmalz oder Butter
1 1/2 Essl. Trockener Sherry
3 Essl. Kräftige Brühe

Zubereitung
Die chinesischen Nudeln 7 bis 8 Minuten (die Spaghetti etwa 18 Minuten) in kochendem Salzwasser garen. Danach das Wasser abschuetten, die Nudeln kalt abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel in duenne scheiben und das Fleisch in streichholzdicke Streifen schneiden. Die gepuzten Lauchzwiebeln in 2,5 cm lange Stuecke und die geputzten Champignons in duenne Scheiben schneiden.

Falls getrocknete Tongu-Pilze verwendet werden, muessen diese 30 minuten in heissem Wasser eingeweicht werden. Danach die zaehen Stiele entfernen und die Kappen in duenne Streifen schneiden.

Das Oel im Wok erhitzen. Die Zwiebelscheiben und die Fleischstreifen in heisse Oel geben, salzen und 2 minuten ueber starker Hitze pfannenruehren. Die Sojabohnensprossen zufuegen, mit 1/2 EL Sojasauce betraeufeln und weitere 2 Minuten pfannenruehren. Danach etwa die Haelfte der Zutaten aus dem Wok nehmen und fuer die Garnitur bereithalten.

Jetzt die gruendlich abgetropften Nudeln in den Wok geben, mit 1 EL Sojasauce betraeufeln und mit den anderen Zutaten mischen. Ueber reduzierter Hitze in etwa 4 bis 5 Minuten heiss werden lassen, dabei mehrmals wenden. Anschliessend die Nudeln in eine vorgewaermte tiefe Schuessel fuellen und warm halten.

Inzwischen den Wok mit einem feuchten Tuch auswischen. Das Schmalz oder die Butter hineingeben und zerlaufen lassen. Die Champignonscheiben und Tongu-Pilzstreifen ins heisse Fett streuen und ueber starker Hitze 1 1/2 Minuten pfannenruehren. Die bereitgehaltene Garnitur, den Sherry, die Lauchzwiebeln, die Bruehe und die restliche Sojasauce zufuegen. Auf grosser Flamme alles 2 Minuten lang miteinander vermengen.

Anschliessend die Garnitur mit einer Kelle ueber die warmgehaltenen Nudeln breiten und die Bratfluessigkeit aus dem Wok daruebergiessen. Die Servierschuessel in die Mitte des Tisches stelle, damit sich die Gaeste bedienen koennen.
365 mal gelesen

Donnerstag, 22. Januar 2015

Nudelplatte mit vier leckeren Soßen

Nudeln


750 g Nudeln (bis 1 kg)
(z. B. Spaghetti,
gelbe und grüne Bandnudeln,
Gnocchi etc.)
Salz

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen
(Sorten getrennt garen). Abgießen und auf einer großen Platte
anrichten. Soßen dazureichen.
Dazu
1. Salbei-Tomatensoße mit Kalbsleber
2. Cremige Möhrensoße mit Sesam
3. Puten-Curry-Soße
4. Spargelsoße mit Fleischklößchen


Zusatz :

: Zubereitungszeit

: ca. 20 Min.

Pro Person ca. : 350 kcal

Pro Person ca. : 1470 kJoule

Eiweiß : 12 Gramm

Fett : 3 Gramm

Kohlenhydrate : 66 Gramm
377 mal gelesen

Spaghetti al Pomodoro Spaghetti mit Tomatensosse

400 g Spaghetti
500 g reife, nicht zu weiche
- Tomaten
5 Basilikumblaetter
3 tb Olivenoel
Salz


Tomaten mit heissem Wasser ueberbruehen, enthaeuten, Samen entfernen und
in Wuerfel schneiden.

Basilikumblaetter mit der Hand in kleine Stueckchen zerteilen.

Tomaten mit einem El. Oel fuer Min. kochen, salzen durch ein Sieb
passieren, wieder in die Pfanne geben, mit dem restlichen Oel und dem
Basilikum noch zwei Min. bei kleiner Flamme kochen lassen, bis die
Sauce eingedickt ist.

Sauce auf die inzwischen gekochten Nudeln geben und geriebenen
Parmesankaese separat dazureichen.

Fuer 4 Personen

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 29.03.1994
347 mal gelesen

Sonntag, 18. Januar 2015

Pfannen - Pizza

Zutaten für 2 Portionen:
150 g Mehl
1 Prise Salz
1.5 EL Öl (Olivenöl)
0,5 Pck. Hefe, frisch oder Trockenhefe
70 ml Wasser, lauwarm

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Olivenöl darüber geben und mit der Gabel vermengen. In der Mitte eine Kuhle machen und Hefe einbröckeln. Nach und nach das lauwarme Wasser zugeben, bis ein geschmeidiges Teiglein entstanden ist. Das geht mit einer Gabel ganz hervorragend! Er sollte weich, aber nicht klebrig sein. Ca. 25 Min an einem warmen Plätzchen gehen lassen.
Aus dem Teig werden 2 Portionen abgeteilt und zu möglichst flachen Fladen gedrückt. Einfach mit bemehlten Händen, Nudelrolle ist nicht nötig.
Zwei große, beschichtete Pfannen mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze auf dem Herd heiß werden lassen. In jede Pfanne einen Fladen geben und Deckel drauf legen. Bitte nicht zu heiß, ca. wie bei Dampfnudeln.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag richten. Erlaubt ist, was gefällt. Es sollte nur schon gar sein (also kein rohes Hackfleisch beispielsweise): z.B. Schinken, Salami, Thunfisch, Anchovisfilets, Krabben, Artischockenböden, gedünstete Paprikastreifen, Pfefferoni, Ananas usw. Darunter Tomatenmark. Reibekäse jeglichen Geschmacks von mild bis scharf. Was die Phantasie oder der Kühlschrank so hergeben. Thema mit Variationen.
Wenn der Fladen Farbe genommen hat und resch ist (ca. 7 Min.), nochmals etwas Öl zufügen und wenden. Nun, angefangen mit der Tomatenpampe (würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika), die Zutaten darauf legen. Obenauf den Käse und wieder Pfannen-Deckel zu. Nach weiteren ca. 7 Min. von der Pfanne direkt auf den Teller. Schön duftig, locker und knusprig!

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
276 mal gelesen

Freitag, 2. Januar 2015

Pizza mit frischem Thunfisch I

400 g Dose gehackte Pelati-Tomaten
Salz
Pfeffer
1 lg Knoblauchzehe
1 bn Oregano
8 Schwarze Oliven
1 Kugel Mozzarella; a ca. 150g
2 Schalotten
500 g Pizzateig
300 g Roher Thunfisch
Olivenoel; zum Betraeufeln

NACH EINEM REZEPT VON


-- Annemarie Wildeisen
-- Erfasst von Rene Gagnaux

Die Pelati-Tomaten mit Salz und Pfeffer wuerzen. Den Knoblauch
schaelen und dazupressen. Die Haelfte des Oreganos fein hacken. Unter
die Tomaten mischen. Die Oliven halbieren und entsteinen. Den
Mozzarella wuerfeln. Die Schalotten schaelen und in feine Ringe
schneiden.

Den Ruecken eines grossen Ofenbleches mit Backpapier belegen. Den
Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsflaeche etwa 1/2 cm dick auswallen
und auf das Blech geben. Die Tomatensauce darauf verteilen, dabei
rundum einen Rand von etwa ein cm frei lassen. Oliven, Mozzarella und
Schalotten darauf verteilen.

Die Pizza im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
zehn Minuten backen.

Inzwischen die restlichen Oreganoblaettchen von den Zweigen zupfen.
Den Thunfisch in etwa ein cm grosse Wuerfel schneiden. Nach den zehn
Minuten Backzeit Oregano und Thunfisch auf der Pizza verteilen. Die
Fischwuerfel mit etwas Olivenoel betraeufeln. Die Pizza nochmals
zwoelf bis fuenfzehn Minuten backen. Sofort servieren.


Autor : Rene Gagnaux

Datum : 30.01.1998

Notizen (**) :

: Gepostet von: Rene Gagnaux

: EMail: r.gagnaux@mail.tic.ch
311 mal gelesen

Sonntag, 28. Dezember 2014

Bandnudeln mit Gruener Sauce

400 g Bandnudeln
1 Bd. Petersilie
2 tb Basilikum; feingehackt
2 Knoblauchzehen
2 tb Kapern
50 g Parmesan
3 tb Sonnenblumenoel
Salz
Pfeffer


Bandnudeln nach Vorschrift in viel kochendem Salzwasser garen.

Petersilie waschen und fein hacken, mit dem Basilikum, zerdruecktem
Knoblauch und Kapern zu einer Paste zerreiben.

Geriebenen Parmesan und Oel unter die Paste mischen, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Sauce ueber die Nudeln giessen.

Dazu: Gruener Salat

* SUEDWEST-TEXT 20.07.94
321 mal gelesen

Bandnudeln mit Gorgonzolasosse I

1 Porree
1 sm Zwiebel
1 Butter oder Margarine
1 Mehl
1/4 Milch
1 cn Schlagsahne 200 g
100 g Gorgonzola-Kaese
Salz
weisser Pfeffer
etwas Zitronensaft
250 g duenne Bandnudeln
Dillfaehnchen zum Garnieren

Porree Putzen, der Laenge nach halbieren, waschen und
in lange duenne Streifen schneiden. Beiseite legen.
Zwiebeln schaelen und fein wuerfeln.
Fett im Topf erhitzen, Zwiebeln darin anduensten.
Mehl zufuegen und anschwitzen. Mit Milch und Sahne unter
Ruehren abloeschen. Gut durchkochen lassen.
Gorgonzola zerbroeckeln und in der Sosse schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, dabei
gelegendlich umruehren.

In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser
ca. fuenf Minuten garen. Nach drei Minuten die Porreestreifen
zufuegen. Beides abtropfen lassen und auf Teller verteilen.
Gorgonzolasosse daruebergeben und mit Dillfaehnchen garnieren.

Dazu passt Rinderfilet oder Schweinefilet
318 mal gelesen

BANDNUDELN MIT SAHNESOSSE

300 g gruene Bandnudeln
Salz

Fuer die Sahnesosse


1/4 l Schlagsahne
150 g Creme fraiche
100 g Mortadella
Salz
Pfeffer
Muskat
30 g Walnusskerne
2 sm Tomaten (100g)

Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen.
Sahne erhitzen, Creme fraiche zugeben, verruehren und etwas einkochen
lassen. Mortadella wuerfeln, zugeben. Abschmecken. Mit den abgefropften
Nudeln, Walnuss- und Tomatenhaelften anrichten.
Pro Person ca. 690 kcal (2900 kJ)
Zubereitungstzeit: ca. 30 Minuten.

* aus "Fuer Sie" 20/91
315 mal gelesen

Asiatisches Nudelgericht

Zutaten:


360 g Putenbrust-Schnitzel
200 g Paprika, rot
2 tb Erdnussöl
350 g Sojakeime, abgetropft
3 tb Soja Sauce pikant
Wenig Sambal Ölek
200 ml Süss-Saure Sauce
250 g Eiernudeln

Putenbrust evtl. auftauen, trockentupfen und in ca. 2 cm grosse Stücke
schneiden. Den Paprika entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
Einen El Öl in der Pfanne erhitzen (evtl. Wok), das Fleisch darin kurz
anbraten, die Peperoni zufügen, mitdämpfen.
Die Sojakeime unter kaltem Wasser kurz abspülen, abtropfen lassen und zum
Fleisch geben. Alles mit Soja Sauce, Sambal Ölek und Süs-Sauer Sauce
würzen, dann zugedeckt auf die Seite stellen.
Die Eiernudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Vorschrift zubereiten
mit Gabel lockern, und das Wasser abgiessen, mit restlichem Öl vermischen.
Die Fleisch/Gemüsemischung zu den Nudeln geben, sorgfältig mischen,
nochmals kurz erhitzen und Servieren. (Im Wok die Nudeln zum Fleisch geben,
nochmals kurz erhitzen und darin Servieren.)
Tip: An Stelle von Chinesischen Eiernudeln können auch Reisnudeln verwendet
werden.
Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.
Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
* Quelle: Coop-Rezeptkarte aus der Schweiz
245 mal gelesen

Asia-Nudelpfanne 'Tientsin'

20 g Mu-Err-Pilze
300 g Rinderhackfleisch
2 tb Sojasauce
2 tb Sherry, trocken
4 Fruehlingszwiebeln
400 g Brokkoli
2 tb Oel
600 ml Wasser
2 pk Asia-Nudelpfanne 'Mah Meeh'
-- z.B. von Maggi
300 g Tagliatelle, z.B. von
- Buitoni


Mu-Err-Pilze nach Anweisung einweichen (ca. 3 Stunden), putzen, in
Streifen schneiden. Mit Rinderhackfleisch in Sojasauce und Sherry ca.
1 Stunde marinieren, zu kleinen Baellchen formen.

Fruehlingszwiebeln putzen, waschen, in 3 cm lange Stuecke schneiden.
Brokkoli putzen, Roeschen abtrennen, Stiele in Scheiben schneiden.

Oel in einer Pfanne heiss werden lassen, Fleischbaellchen und
Fruehlingzwiebeln kurz braten, herausnehmen.

Wasser aufgiessen, Gewuerzmischung 'Mah Meeh' einruehren, zum Kochen
bringen, Brokkoli zugeben und 7 Minuten kochen.

Zwiebel und Hackfleischbaellchen wieder zugeben und heiss werden lassen.

Tagliatelle nach Anweisung kochen, abtropfen lassen und mit dem
Pfannengeruehrten anrichten.

Naehrwerte je Portion:

=====================

kJ kcal Eiweiss Kh Fett

-------------------------------------

1735 415 25 g 46 g 14 g
309 mal gelesen

Aktuelle Beiträge

Cajun-Gemüse
Zutaten: 1 große Zwiebel 1 Grüne Paprikaschote 2 kurze...
y35pm - 26. Jun, 09:46
Café Mexicaine
Zutaten: 2 Essl. löslicher Kaffee 2 Essl. Zucker 2...
y35pm - 24. Jun, 16:49
Café Brulot
Zutaten: ----------------- ---------FüR 6 TASSEN-------------------- ------ Schale...
y35pm - 24. Jun, 16:47
Café Bananas
Zutaten: 2 Bananen 4 Messlöffel à 6 g Kaffee 1/2 Ltr....
y35pm - 24. Jun, 16:45
Quarkknödel mit Erdbeeren
250 g Magerquark 100 g Semmelbrösel 25 g...
y35pm - 19. Jun, 08:02

Links

Archiv

Mai 2024
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

RSS Box

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Suche

 

Status

Online seit 3419 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 26. Jun, 09:46

Credits


Allgemeinmedizin
Beilagen
Brot
Buchrezensionen
Desserts, Nachspeisen
Eierspeisen
Eintöpfe, Aufläufe
Exotisches
Fischgerichte
Fleischgerichte
Geflügelgerichte
Getränke
Gewürze
Grundlagen, Informationen
Kartoffel-, Gemüsegerichte
Käsegerichte
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren