Mehlspeisen, Nudeln

Sonntag, 28. Dezember 2014

Pizzateig

1,5 kg Mehl,
750 ml Wasser
2 Würfel frische Hefe
2 EL Salz


Rezept für einen fettlosen Pizzateig:

500g Mehl
1 Würfel Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
300 ml Wasser (lauwarm)
1 gestr. Eßl. Zucker
1 gestr. Teel. Salz


Hefe und Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. In einer Rührschüssel Mehl und Salz gut mischen, das Wasser in das Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Bei Verwendung von Trockenhefe, diese einfach unter das Mehl rühren und das Wasser dazugeben.

Den Teil gehen lassen, danach mit der Hand noch einmal tüchtig durchkneten. Der Teig muss weich sein, darf aber nicht an der Hand kleben bleiben. Den Teig in zwei Hälften aufteilen und jeweils auf Backblechgröße ausrollen. Sollte sich der Teig schlecht ausrollen lassen, muss er noch etwas ruhen. Den ausgerollten Teig auf das Blech legen, die Oberfläche etwas antrocknen lassen (ca. 10 Minuten), dann wird der Teig schön knusprig.

Teig reicht für 1 Backblech.
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Freitag, 26. Dezember 2014

Blaetterteigtaschen gefuellt mit Schafskaese

1 Pk. Tk-Blaetterteig; (250 g)
-Mehl; zum Ausrollen

Fuellung


250 g Griechischen Schafskaese
1 Prise Sahne
2 Eier
1/2 Bd. Petersilie
1/2 Bd. Schnittlauch
-Salz
Weisser Pfeffer; aus der
- Muehle
1 Spur Kuemmel; gemahlen
1 Spur Koriander; gemahlen
Eigelb
Fett; zum Ausbacken


Die Blaetterteigscheiben auf eine Arbeitsflaeche legen und auftauen
lassen. Das Mehl auf der Arbeitsflaeche ausstreuen und die
Blaetterteigscheiben duenn ausrollen, anschliessend gleichmaessig
grosse Quadrate ausschneiden. Fuer die Fuellung Schafskaese
zerbroeckeln, in eine Schuessel geben, mit der Sahne und den Eiern
glattruehren. Die gewaschenen und feingehackten bzw. geschnittenen
Kraeuter untermischen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Kuemmel und
Koriander kraeftig abschmecken. Das Eigelb mit etwas Wasser
verschlagen und die Raender der Blaetterteigquadrate damit
einstreichen. Die Fuellung gleichmaessig auf die Quadrate verteilen
und zu Dreiecken zusammenklappen. Die Raender gut andruecken und die
Schafskaeseecken im schwimmenden Fett goldgelb ausbacken.

Dazu passt ein griechischer Rotwein, z.B. Peza von Kreta.
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