Kuchen, Gebäck, Pralinen

Montag, 16. März 2015

Linzer Kolatschen

140 g Zucker
140 g Butter oder Margarine
100 g Butterschmalz
3 Eigelb
abgeriebene Schale einer
- Zitrone
270 g Mehl
4 tb Paniermehl
Mehl zum Bestaeuben
450 g Johannisbeergelee
Puderzucker


In einer Schuessel Zucker, Butter oder Margarine und Butterschmalz
schaumig ruehren. Eigelb und Zitronenschale dazugeben. Mehl und Paniermehl
unterruehren. Alles gut vermischen. Ein Backblech mit Mehl bestaeuben. Aus
dem Teig kirschgrosse Kugeln formen. Auf das Blech legen. In die Kugeln
mit einem Kochloeffelstiel eine Vertiefung (nicht zu tief) druecken. Diese
mit dem Johannisbeergelee fuellen. Die Plaetzchen in den auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen schieben und in 20 Minuten hellgelb backen. Nach dem
Erkalten mit Puderzucker bestaeuben.

** - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

Erfasser:

Datum: 26.05.1993
358 mal gelesen

Samstag, 14. März 2015

Apfel-Birnenkuchen

Zutaten:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
1 Pack. Vanillezucker
1 Spur Salz
3 Eier
400 g Mehl
1 Pack. Backpulver
300 g Rote Äpfel
300 g Birnen
1 Zitrone; den Saft davon
Pfirsichlikör; nach Geschmack
120 g Weinbeeren
50 g Mandelblättchen
2 Essl. Zimtzucker

Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker,
Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig
unterrühren. Das gesiebte und mit Backpulver vermischte Mehl unter
die Buttermasse rühren und gut vermengen. Diesen Teig in eine grosse
Springform oder auf ein Blech geben.

Die geschälten Äpfel und Birnen vom Kernhaus befreien und in
Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft und Pfirsichlikör beträufeln
und abwechselnd auf den Teig legen. Die gut gewaschenen Weinbeeren
und die Mandelblättchen über alles verteilen, im vorgeheizten
Backofen bei ca. 180 Grad etwa 35 Min. Anschliessend mit Zimtzucker
bestreuen.
*
Quelle: SAT.1 TEXT 15.11.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
**
Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 18 Nov 1994
339 mal gelesen

Donnerstag, 12. März 2015

Hot Cross Buns

21 g Hefe; (1/2 Paeckchen)
200 ml Milch; lauwarm
500 g Mehl
50 g Zucker
1 ts Piment
1 ts Zimt
2 Eier
75 g Butter
10 g helle Rosinen
1 Eigelb

Quelle:


- 26.03.97
- erfasst von I.Benerts

Hefe in der Milch aufloesen. Zusammen mit Mehl, Zucker, Gewuerzen, Eiern und
Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ruhenlassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat.

Etwas Teig zum Verzieren beiseite legen. Unter den uebrigen Teig die
gewaschenen Rosinen kneten und die oben angegebene Anzahl Kugeln daraus
formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Restlichen Teig zu duennen Rollen formen. In jedes broetchen ein etwa 7 mm
tiefes Kreuz einschneiden und mit Teigrollenstuecken fuellen. Eigelb mit etwas
Wasser verruehren und die Broetchen damit bestreichen. 30 Minuten gehen
lassen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.


Pro Person ca. : 273 kcal

Pro Person ca. : 1143 kJoule

Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden

E-Herd: Grad: 200

Gas: Stufe: 3

Umluft: Grad: 175


Autor : Ingrid
326 mal gelesen

Rumkugeln

100 g Butter
300 g Zartbitterschokolade
2 tb Kakao
4 tb Rum
Schokoladenstreuseln

Weiche Butter, geriebene Schokolade, Kakao und Rum zu einer glatten Masse
verrühren. Kugeln von etwa 2 cm Y formen und in Schokoladenstreuseln wenden.
Kühl aufbewahren.


Notizen (*) :

: Aus der Rezeptsammlung der Stadtwerke Bochum
275 mal gelesen

Sonntag, 8. März 2015

Englische Osterbroetchen

500 g Mehl, (Typ 405)
50 g Wasser
1/2 Hefewuerfel
75 g Butter
12 g Salz
250 g Milch
100 g Zucker
Muskat
50 g Orangeat

Glasur


1 Eischnee und
80 g Puderzucker mischen

Quelle


-- "Was die Grossmutter
-- noch wusste..."
-- mit Kathrin Rueegg und
-- Werner O. Feisst
-- Erfasst von Uwe Mueller


Hefewuerfel aufloesen in Wasser und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter
weich werden lassen. Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine
Vertiefung machen. Die aufgeloeste Hefe hineinschuetten. Mit etwas Milch zu
einem duennen Brei verruehren. 15 Minuten stehen lassen. Salz beifuegen. Die
weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel unter das Mehl arbeiten.
Nach und nach Milch, Zucker, Orangeat und Muskat dazugeben. Mit dem Backhorn
oder dem Kochloeffel, spaeter mit den Haenden zu einem Teig verarbeiten. Auf
einer trockenen Arbeitsflaeche mit den Haenden gut durchkneten. Zu einer
Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden
gehen lassen. Teig von neuem durchkneten. Kleine runde Broetchen formen und
auf ein bebuttertes, bemehltes Blech setzen. Die Oberflaeche mit der Schere
kreuzweise einschneiden. Die Broetchen wieder ca. 15 Minuten gehen lassen,
mit Eigelb bestreichen und das Kreuz nochmals nachschneiden. Bei 200 Grad
ca. 20 Minuten backen. Danach sofort in die eingeschnittene Stelle dicke
Glasur spritzen.

(Fuelscher: Das Fuelscher Kochbuch, Albert-Mueller-Verlags-AG)


Autor : Uwe
350 mal gelesen

Freitag, 6. März 2015

Karibische Kokos-Charlotte I

FUER DIE BISKUITROLLE


4 Eier
100 g Zucker
40 g Mehl
80 g Kokosraspel
250 g Erdbeerkonfituere
Zucker; zum Bestreuen

FUER DIE FUELLUNG


500 g Ananas; aus der Dose!, davon
5 tb ; Ananassaft
2 Eier
125 g Zucker
2 pk Vanillinzucker
200 g Mascarpone; italienischer
- Doppelrahm-Frischkaese,
- ersatzweise Doppelrahm-
- Frischkaese
500 g Magerquark
3 tb Kokosraspel
1 1/2 Zitronen; Saft davon
10 cl Kokosnusslikoer
- mit weissem Rum
11 sl Gelatine, weiss
200 g Schlagsahne

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Eier trennen, Eiweiss steif schlagen, die Eigelbe mit dem Zucker sehr
schaumig ruehren, den Eischnee daraufsetzen, Mehl und Kokosraspel
daruebergeben und alles mit dem Schneebesen locker unterziehen.

Ein Backblech (40 x 35 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf
verteilen, im Ofen 10 bis 12 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

Die Konfituere erwaermen und durch ein Sieb streichen.

Ein sauberes Kuechentuch mit Zucker bestreuen, Biskuit darauf
stuerzen, das Papier abziehen. Biskuit duenn mit der Konfituere
bestreichen. Sofort von der langen Seite her eng einrollen. Abkuehlen
lassen.

Die Ananas abtropfen lassen, Saft aufheben. Etwa 20 Stueckchen
beiseite legen. Uebrige Ananasstueckchen puerieren.

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker zu einer hellen
cremigen Masse aufschlagen. Nach und nach den Mascarpone, den Quark,
die Kokosraspel, den Zitronensaft und den Kokoslikoer einruehren,
dann das Ananaspueree unterziehen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdruecken. Mit
Ananassaft in einem kleinen Topf bei milder Hitze aufloesen. Mit
einigen Essloeffeln Quark-Masse verruehren, unter die uebrige
Quark-Masse ruehren. Im Kuehlschrank angelieren lassen.

Einen Springformrand (26 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte
stellen. Biskuitrolle in etwa 1 cm duenne Scheiben sschneiden. Den
Boden (Tortenplatte) und den Rand der Springform eng mit den
Roellchen auslegen, dann etwa 2/3 der angelierten Creme gerade so
hoch einfuellen, dass sie nicht ueber die Zwischenraeume der
Roellchen hinauslaeuft. Die Torte im Kuehlschrank fest werden lassen
(das dauert etwa 2 Stunden).

Springformrand vorsichtig entfernen, die Sahne steif schlagen und
unter die uebrige Quark-Creme ziehen, auf die Torte geben und mit
einem Loeffel Spitzen ziehen. Mit den restlichen Ananasstueckchen
verzieren.

: Pro Stueck 470 kcal/1700 kJ

TIP: Keine frischen Ananas verwenden, sonst wird die Creme unangenehm
bitter. Frische Ananas und Sahne, Quark oder Joghurt vertragen sich
nicht. Das Enzym Bromelin in der Tropenfrucht spaltet Eiweiss, macht
Milchprodukte bitter und laesst Gelatine nicht fest werden. Das
gleiche passiert auch bei frischen Kiwis und Sahne bzw. Gelatine.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/94
erfasst: Sabine Becker, 8. Mai 1998


Autor : Sabine
380 mal gelesen

Saftige Chicken-Pie

1 Blaetterteig; rund
- ausgewallt

FUELLUNG


4 lg Pouletbruestli (etwa 600g)
1 ts ;Salz
;Pfeffer aus der Muehle
Oel; zum Anbraten

IM WEITEREN


2 Fruehlingszwiebeln; mit dem
- Gruen schraeg in Stuecken
500 g TK-Erbsen
1 dl Kraeftige Huehnerbouillon
1/2 Zitrone; NUR abgeriebene
- Schale UND
1 ts - Saft
180 ml Saucenrahm
2 tb Pfefferminzblaetter; in
- Streifen
;Salz
;Pfeffer nach Bedarf
1 Eigelb; verduennt zum
- Bestreichen
1 Eiweiss

NACH EINEM REZEPT


- aus Betty Bossi's
- Zeitung
- Erfasst: Arthur Heinzmann
- im April 1997


Blaetterteig so zuschneiden, dass er ringsum etwa 1cm groesser ist als die
Form. Aus den Teigresten Garnituren (z.B. Hasen) ausstechen. Alles auf
einem mit Backpapier ausgelegten Blech zugedeckt kuehl stellen.

Pouletbruestli mit Haushaltpapier trockentupfen, wuerzen. Beidseitig im
heissen Oel je etwa 1 Minute anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.
Hitze reduzieren, evt. etwas Oel zugeben, Fruehlingszwiebeln etwa 2 Minuten
andaempfen, Pfanne von der Platte ziehen. Restliche Zutaten bis und mit
Saucenrahm beifuegen, mischen, aufkochen. Pfefferminze beifuegen, wuerzen,
in die Pie-Form fuellen.

Teigdeckel mit Eigelb bestreichen, mit einem scharfen Messer von der Mitte
aus in Abstaenden von etwa 1 1/2cm einschneiden. Pouletbruestli auf die
Fuellung setzen, Formrand aussen mit dem Eiweiss bestreichen, Teigdeckel
auflegen, dabei die Teigstreifen (Einschnitte) leicht auseinanderziehen.
Teigdeckel am aeusseren Rand etwas andruecken, mit den ausgestochenen
Garnituren (Hasen) garnieren.

Im vorgeheizten Ofen in der unteren Haelfte bei 220 Grad etwa 15-20 Minuten
backen.

DAZU: Ein bunter Fruehlingssalat


Autor : Arthur
317 mal gelesen

Mittwoch, 4. März 2015

Ameisenkuchen

Zutaten:
250 g Butter
180 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
4 Eier; getrennt
250 g Mehl
1 Pack. Backpulver
2 Essl. Rum
0.75 Tas. Eierlikör
100 g Blockschokolade; gerieben

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren, dann
nacheinander die geriebene Blockschokolade, den Eierlikör, Rum, Mehl und
Backpulver dazurühren. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee
unterheben.

Den Teig in eine gefettete Springform geben. Bei 170 °C ca. 60 Minuten
backen. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.
*
Quelle: BAYERNTEXT 13.10.94
**
Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 13 Oct 1994
421 mal gelesen

Ambrosia I

1/2 l Saure Sahne
200 g Zucker
1/2 Glas Arrak
1 Pck. Vanillinzucker
6 Blatt rote Gelatine
1 Glas Kaiserkirschen oder
- frische entsteinte
Kirschen
1/4 l Süsse Sahne
Etwas Zucker

Saure Sahne schaumig schlagen. Zucker,Arrak und Vanillinzucker reingeben.

Gelatine einweichen,ausdrücken,im Topf auflösen. Leicht abkühlen lassen.

Mit der sahnemasse gut verrühren. Kirschen gut abtropfen lassen.

Süsse Sahne mit etwas Zucker steif schlagen. Sahnemasse,Kirschen und
steifgeschlagene Sahne abwechselnd in Gläser schichten. Obendrauf kommt
gespritzte Sahne und darauf eine Kirsche.

Kal. p. Person: 510/2135 J
Vorbereitungszeit
25 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
**
From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf)
Date: Wed, 05 Jan 1994 06:28:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
:Erfasser : Christian
:Datum : 01.02.1994
387 mal gelesen

Torte "Tropica"

BANANENTEIG


100 g Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
1 pk Vanillezucker
2 Eier
150 g Mehl
1 pk Backpulver
1 Banane
5 dr Rum-Aroma
Fett fuer die Form

ANANASTEIG


100 g Zucker
1 pk Vanillezucker
10 g Zitronenzucker
100 g Mehl
1 pk Backpulver
30 g Speisestaerke
2 Eier
4 tb ; Wasser
2 sl Ananas; kleingeschnitten

UEBERZUG


150 g Schokoladenfettglasur
100 g Kokosflocken

Fuer den Bananenteig Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eier schaumig
ruehren. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben. Zum Schluss
zerdrueckte Banane und Rum-Aroma unterruehren. Eine Springform von 26
cm Durchmesser fetten. Teig einfuellen, glattstreichen, 25 Minuten
backen (Strom 200 Grad/Heissluft 180 Grad/Gas 3 bis 3 1/2).

Fuer den Ananasteig alle trockenen Zutaten mischen. Eier und Wasser
zugeben, cremig ruehren. Ananasstueckchen zum Schluss unterheben.

Nach 25 Minuten Backzeit Bananenteig aus dem Ofen nehmen, den
Ananasteig darueberstreichen und weitere 30 Minuten backen. Die ganz
ausgekuehlte Torte mit in Schokoladenfettglasur gewaelzten
Kokosflocken ueberziehen. Mit Hilfe einer (selbstgemachten) Schablone
eine Palme aus Kokosflocken aufstreuen.

Quelle: unbekannt (sekundaer: Irene Engelhardt)
erfasst: Sabine Becker, 8. Maerz 1998


Autor : Sabine
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