Kartoffel-, Gemüsegerichte

Freitag, 13. Februar 2015

Chicoree mit wuerziger Hacksosse

45 g Langkornreis
; Salz
25 g TK-Erbsen
150 g Chicoree; geputzt
Zitronensaft
20 g Zwiebel; geschaelt
100 g Tatar
1 ts Oel
; Pfeffer
; Thymian
; Edelsuess-Paprika
125 g stueckige Tomaten; (Packung)


Reis in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Erbsen ca. 5 Minuten vor
Ende der Garzeit zufuegen.

Chicoree waschen und laengs halbieren. In wenig kochendem Salzwasser mit
etwas Zitronensaft 5 bis 6 Minuten duensten,.

Zwiebel fein wuerfeln. Mit Hack im heissen Oel anbraten. Wuerzen. Tomaten
zugeben und aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten koecheln. Hacksosse
abschmecken. Chiccoreehaelften mit Sosse und Erbsen-Reis anrichten.

:Pro Person ca. : 370 kcal
:Pro Person ca. : 1550 kJoule
:Eiweiss : 28 Gramm
:Fett : 8 Gramm
:Kohlenhydrate : 44 Gramm
:Broteinheiten : 3 1/2
:Zubereitungs-Z.: 25 Minuten

* Quelle: 26.02.96 I. Benerts
** Gepostet von Ingrid Benerts

Erfasser: Ingrid

Datum: 31.03.1996
318 mal gelesen

Donnerstag, 12. Februar 2015

Grießschnitten mit Käse

für 4 Personen:


3/4 l Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
250 g Hartweizengrieß
1 Zwiebel (50g)
100 g gekochter Schinken
3 Eier
1/4 l Schlagsahne
350 g Appenzeller-Käse
1 bn glatte Petersilie

Milch und Gewürze aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen. So lange rühren,
bis sich die Masse vom Topfboden löst.
Zwiebel- und Schinkenwürfel, Eier, Sahne, 100g geriebenen Käse und gehackte
Petersilie unterrühren. Abschmecken.
Masse auf einem gefetteten Backblech glattstreichen. Mit restlichem Käse
bestreuen.
Bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit glatter Petersilie
garnieren.
Dazu : gemischter Salat.


Zusatz :

: Zubereitungszeit

: ca. 50 Minuten
328 mal gelesen

Dienstag, 3. Februar 2015

Kürbisgemüse III

1 kg Kürbis
2 Schalotten
20 g Butter
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1 Messerspitze Damaszener-
Kümmel
1 Knoblauchzehe
1 tb gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Stange Lauch
1 ts Curry
1 Messerspitze grober
schwarzer Kümmel
1/4 l Geflügel- oder
Gemüsebrühe

erfaßt von: Gisela Bromberg


--aus "Kochkunst"
--mit V. Klink


Das Fruchtfleisch wird in kleine Stücke geschnitten und mit der Butter und
den feingeschnittenen Schalotten angedünstet. Der Knoblauch kommt fein
gequetscht dazu. Mit der Brühe wird abgelöscht, die Gewürze hinzufügen,
alles gut vermischen und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten kochen.
Insgesamt braucht der Kürbis eine Kochzeit von rund 2o Minuten. Die letzten
5 Minuten wird der in kleine Stücke geschnittene Lauch hinzugefügt und
durchgekocht. Will man das Gemüse ähnlich einem groben Püree, dann kann
unbedenklich umgerührt werden. Sollen die einzelnen Stücke noch Kontur
haben, muß immer wieder der Garzustand überprüft werden und man darf
möglichst wenig rühren.


Autor : Gisela Bromberg

Datum : 24.10.98

Notizen (**) :

: Gepostet von: Gisela Bromberg
328 mal gelesen

Montag, 2. Februar 2015

Bohnentopf mit Quarkkloesschen

100 g Schwarze Bohnen
100 g Weisse Bohnen
100 g Rote Bohnen
1 l Gemuesebouillon

Sosse


20 g Butter
2 Schalotten, fein gehackt
3 dl Rotwein
2 dl Portwein
1 ts Maizena, in wenig
Kaltem Wasser angeruehrt
Salz
Pfeffer aus der Muehle
50 g kalte Vorzugsbutter, in
- Stueckchen

Quarkkloeschen


1 dl Milch
30 g Vorzugsbutter
30 g Mehl
150 g Magerquark
Salz
Pfeffer


Die Bohnen ueber Nacht einweichen. Abtropfen lassen und in der
Bouillon im Dampfkochtopf nach Packungsanweisung weich kochen.

Fuer die Sauce die Schalotten in der Butter anduensten. Mit Rotwein
und Portwein abloeschen und auf die Haelfte einkochen lassen.

Das Maizena beifuegen, die Sauce aufkochen und absieben.

Fuer die Kloesschen die Milch zusammen mit der Vorzugsbutter
aufkochen, Mehl dazugeben und unter staendigem Ruehren kochen, bis
ein fester Teig entsteht.

Die Pfanne vom Herd nehmen, den Quark unter den Teig ruehren und
wuerzen.

Mit zwei Loeffeln Kloesschen abstechen. In Salzwasser 10 - 15 Minuten
ziehen lassen.

Die Sauce wieder aufkochen, wuerzen und langsam die kalte
Vorzugsbutter stueckchenweise darunterschwingen.

Die Bohnen mit den Kloesschen und der Sauce anrichten.

* Aus: Cuisine Naturelle,
Kochen mit Schweizer Milchprodukten,
ZVSM, 1993, ISBN 3-909230-36-9
** From: Stefan_Kaempfen@p7.f406.n301.z2.schiele-ct.de
Date: Fri, 15 Apr 1994 18:41:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Stefan

Datum: 18.05.1994
355 mal gelesen

Sonntag, 25. Januar 2015

Kohlrouladen auf Vorrat

Fuer 24 Stueck


250 g Zwiebeln
300 g Bacon
150 g Gruenkern
Salz
Pfeffer
2 Koepfe Weisskohl (a 2,5 kg)
100 g Butterschmalz
1.5 kg Mett
6 Eier
1 tb Senf
Muskatnuss
1 tb getrocknete Steinpilze
3/4 l Schlagsahne
3/4 l Creme fraiche


Zwiebeln und 150 g Bacon fein wuerfeln, Bacon ausbraten. Zwiebeln
darin anduensten. Gruenkern dazugeben, mit 300 ml Wasser abloeschen. Mit
Salz & Pfeffer wuerzen. Zugedeckt bei milder Hitze 40 Minuten ausquellen
lassen. Kalt werden lassen. Kohl putzen, Strunk herausschneiden. In
Salzwasser blanchieren, nach und nach 48 Blaetter abnehmen. Das Wasser
aufbewahren.

Vom uebrigen Kohl 500 g fein hacken, in 25 g Butterschmalz gut
anduensten. Zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Abgekuehlt mit Mett, Eiern,
Senf und Gruenkern mischen, mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken.
Jeweils zwei Kohlblaetter aufeinanderlegen, die Masse darauf verteilen.
Zu Rouladen aufrollen und feststecken.

Die Rouladen im restlichen Butterschmalz anbraten. In eine Saftpfanne
setzen und mit den uebrigen Bacon belegen. Im Backofen bei 200 Grad
(Gas 3) 25-30 Minuten braten. Evtl. etwas Kohlwasser dazugeben.

Die Steinpilze zu Pulver zerstossen. Mit der Sahne, Creme fraiche und
3/4 l Kohlwasser mischen und nach und nach zu den Kohlrouladen geben.
Eine gute Stunde schmoren.

Die Kohlrouladen ganz auskuehlen lassen. Mit der Sauce portionsweise
in Gefrierdosen fuellen und einfrieren.

** From: Rainer_Huebenthal@p14.f153.n2465.z2.schiele-ct.de
Date: Sun, 13 Feb 1994 11:32:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Rainer

Datum: 20.05.1994
351 mal gelesen

Samstag, 24. Januar 2015

Zucchini - Pfanne

Zutaten für 4 Portionen:
1500 g Zucchini
700 g Hackfleisch, gemischt
1 Zwiebel, gehackt
2 Zehen Knoblauch, gehackt
200 ml Sahne
1 EL Gemüsebrühe, Instant
2 EL Gewürzmischung für Zucchini
Öl

Zucchini schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in große Stücke schneiden. In einer Pfanne Knoblauch und Zwiebel in etwas Öl andünsten, dann das Hackfleisch mit anbraten.
Zucchinistücke und Sahne dazugeben, 1 EL Klare Gemüsebrühe (Pulver) und 2 EL Zucchinigewürz unterrühren. Ca. 20 - 30 Min. köcheln lassen, bis die Zucchini weich sind.
Dazu Reis servieren.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
302 mal gelesen

Donnerstag, 22. Januar 2015

Brokkoligemuese

1 kg Brokkoli
40 g Butter
2 tb Mehl
1/8 l Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
350 g Bandnudeln
5 Eier
30 g Reibekaese


Zutaten fuer 3 Personen und 1 Kleinkind (ab 8. Monat):

Brokkoli waschen, putzen, die Stiele kleinschneiden und mit den
Knospen in wenig Wasser etwa 15 Minuten gar kochen, abgiessen, das
Wasser aufbewahren. 30 g Butter zerlassen, das Mehl zugeben und unter
Ruehren etwa 4 Minuten hell schwitzen lassen. Dann die Sahne und das
Brokkoliwasser zufuegen, kraeftig wuerzen und etwa 10 Minuten bei
kleiner Hitze koecheln lassen. Inzwischen in einem grossen Topf das
Wasser zum Kochen bringen, Nudeln in etwa 8 Minuten gar kochen,
abgiessen. Fuer das Baby etwa 100 g Brokkoli mit 100 g Nudeln, 10 g
Butter und einem Eigelb vermischen, alles kleinschneiden. Fuer die
uebrige Familie Eier und uebriges Eiweiss verquirlen, wuerzen und in
einer Pfanne zum Ruehrei stocken lassen. Brokkoli in die Sauce
einlegen, mit Kaese bestreut servieren, dazu Nudel und Ruehrei. (Pro
Person ca. 925 kcal bzw. 3870 kJ; Babyportion ca. 300 kcal bzw. 1250
kJ)

* Quelle: Eltern-Zeitschrift 10/87,
gepostet von Eva-D. Bilgic

Erfasser: Eva-D.

Datum: 30.11.1995
361 mal gelesen

Mittwoch, 14. Januar 2015

Artischocken mit Kartoffeln

9 Junge Artischocken
2 Zitronen
6 Kartoffeln
1 dl Olivenoel
2 Tomaten
1 Zwiebel
;Salz
Weisser Pfeffer
2 bn Blattpetersilie


Putzen Sie die Artischocken, indem Sie verdorbene, beschaedigte und
harte Blaetter abschneiden, den Stiel mitsamt den aeusseren Blaettern und
die dornigen Spitzen. Halbieren Sie die Artischocken und entfernen
Sie das "Heu". Anschliessend in mit Zitronensaft gesaeuertem Wasser
einweichen (die Saeure verhindert, dass die Artischocken schwarz
werden).

Kartoffeln schaelen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln hacken.
Zwei Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, enthaeuten und
zerkleinern. Ein grosses Bund Petersilie fein wiegen.

Zwiebeln in einem Schmortopf mit dem Olivenoel glasig schwitzen.

Artischocken aus dem Wasser holen, abtropfen lassen, mit Kuechenkrepp
abtrocknen, mit Salz und gemahlenem weissem Pfeffer wuerzen und zu den
Zwiebeln in den Topf geben. Dazu die zerkleinerten Tomaten und die
Kartoffelscheiben.

Das Gericht soll auf kleiner Flamme 20 Minuten koecheln. Von Zeit zu
Zeit umruehren.

Die Haelfte der Petersilie hacken, darueberstreuen und mit soviel Wasser
aufgiessen, das alles knapp bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Bei offenem Topf unter gelegentlichem Umruehren weitere
15 Minuten simmern lassen.

Servieren Sie das Gericht in einer vorgewaermten Steingutschuessel.
Garnieren Sie es mit der restlichen, fein gewiegter Petersilie.

Als Beilage Baguette.

* Quelle: Nach Nordtext 16.10.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 06.02.1996
356 mal gelesen

Schmandkartoffeln

1 kg Kartoffeln, kleine, neue
: Salz, Pfeffer
1/4 l Bruehe
2 Knoblauchzehen; gehackt
20 g Butter
2 tb Korianderkoerner; zerstossen
200 g Schmand; (Sauerrahm 24%)
150 g Joghurt
6 tb : Wasser
1/2 Zitrone; Saft und Schale
100 g Moehren; grob geraspelt
Korianderblaettchen
H MFI 5/89
- notiert: M.Peschl

Gebuerstete Kartoffeln laengs halbieren und mit der gewoelbten Seite nach
oben in eine gefettete Form setzen. Leicht salzen und pfeffern. Haelfte
der Bruehe angiessen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 oC 30 min garen, nach
und nach restliche Bruehe zugiessen.

Knoblauch in Butter duensten. Koriander zufuegen und kurz anroesten.
Schmand, Joghurt und Wasser einruehren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale
und -saft wuerzen. Leicht erhitzen. Masse ueber die Kartoffeln verteilen
und noch 15 min im Ofen schmoren. Vor dem Servieren mit Moehren und
Korianderblaettchen bestreuen.


Notizen (**) :

: Gepostet von Michaela Peschl

Autor : Michaela
298 mal gelesen

Sonntag, 11. Januar 2015

Broccoli Auflauf I

Fuer 4 Portionen


2 Zwiebeln
30 g Butter
1/4 l Fleischbruehe
600 g tiefgekuehlte Broccoli
500 g gekochte Kartoffeln
Salz
Pfeffer
200 g mittelalten Holland Gouda
4 Eier
1/8 l Milch
Muskat
2 tb Maendelblaettchen


Die Zwiebeln schaelen, fein hacken. In Butter unterruehren weich
duensten. Die Bruehe zugiessen und den Broccoli darin 5 Min. auftauen
und erwaermen. Vom Feuer nehmen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben
schneiden. In eine gebutterte Auflaufform schichten, salzen und
pfeffern. Mit der Haelfte des frischgeriebenen Kaeses bestreuen. Eier
und Milch verquirlen, mit dem Salz, Pfeffer und Muskat kraeftig wuerzen.
Broccoli auf den Kartoffel verteilen.

Entstandene Fluessigkeit darueber giessen. Den restlichen Kaese und
die Maendelblaettchen darueberstreuen.

Im Backofen bei 180GradC 30-40 Minuten backen.

** From: SilvanoMuth@p63.f112.n247.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 23 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Silvano

Datum: 23.06.1994
349 mal gelesen

Aktuelle Beiträge

Cajun-Gemüse
Zutaten: 1 große Zwiebel 1 Grüne Paprikaschote 2 kurze...
y35pm - 26. Jun, 09:46
Café Mexicaine
Zutaten: 2 Essl. löslicher Kaffee 2 Essl. Zucker 2...
y35pm - 24. Jun, 16:49
Café Brulot
Zutaten: ----------------- ---------FüR 6 TASSEN-------------------- ------ Schale...
y35pm - 24. Jun, 16:47
Café Bananas
Zutaten: 2 Bananen 4 Messlöffel à 6 g Kaffee 1/2 Ltr....
y35pm - 24. Jun, 16:45
Quarkknödel mit Erdbeeren
250 g Magerquark 100 g Semmelbrösel 25 g...
y35pm - 19. Jun, 08:02

Links

Archiv

Mai 2024
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

RSS Box

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Suche

 

Status

Online seit 3426 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 26. Jun, 09:46

Credits


Allgemeinmedizin
Beilagen
Brot
Buchrezensionen
Desserts, Nachspeisen
Eierspeisen
Eintöpfe, Aufläufe
Exotisches
Fischgerichte
Fleischgerichte
Geflügelgerichte
Getränke
Gewürze
Grundlagen, Informationen
Kartoffel-, Gemüsegerichte
Käsegerichte
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren