Brot

Freitag, 13. Februar 2015

Bayerisches Huettenbrot

Fuer 2 Personen


2 Scheiben Roggenmischbrot
1 ts scharfer Senf
150 g Rinderhack
30 g gehackte Zwiebeln
30 g gehackte Essiggurken
30 g gehackte Champignons
1 Eigelb
frische gehackte Kraeuter
- wie
Petersilie und Schnittlauch
Jodsalz
Pfeffer aus der Muehle
Emmentaler


Rinderhack mit Zwiebeln, Essiggurken, Champignons und Eigelb gut
vermengen, mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen, mit gehackten Kraeutern
verfeinern. Brot mit scharfem Senf bestreichen, Hackmasse darauf
verteilen, gleichmaessig verstreichen.

Eine Pfanne erhitzen, ganz wenig Butterschmalz zugeben. Das Brot mit
der Hackmasse nach unten einlegen, kurz und knackig anbraten,
herausnehmen. Die Fleischseite mit Tomatenscheiben und Emmentaler
belegen, im heissen Rohr rasch ueberbacken.

** From: torsten_crull%pe@zermaus.zer.sub.org
Date: Thu, 20 Jan 1994 04:40:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
SAT1TEXT meinte in der Gruppe /VTX/Rezepte

Erfasser: Torsten

Datum: 08.03.1994
360 mal gelesen

Dienstag, 27. Januar 2015

Hermann-Brot

1 Tasse Sauerteig "Hermann"
700g Roggenmehl (Typ 1050)
400g Weizenmehl
3 TL Salz
2 Päckchen Trockenhefe
3 EL Essig
700ml Wasser
Mehl in eine Schüssel geben. In einer Vertiefung Sauerteig und Hefe mit etwas angewärmtem Wasser verrühren und ca. 20 Minuten gehen lassen, dann alles mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Brot evtl. in 2 Teile formen ( der Teig ist sehr weich, läßt sich aber mit nassen Händen gut formen ) und auf dem Blech noch ca. 20 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Brot ca. 2cm tief einschneiden oder mit der Gabel löchern und in den Backofen schieben. Nach 20 Minuten den Backofen auf 200 Grad zurückstellen und noch 50 Minuten backen.
Das Brot kann durch Zugabe von gerösteten Zwiebeln, Schinkenstückchen, Kümmel, Anis, Sonnenblumenkerne (ca. 100g), Leinsamen (ca. 100g) oder dergleichen
abgewandelt werden.
338 mal gelesen

Montag, 26. Januar 2015

Vollkornbrot

Zutaten:

675 g Vollkornmehl
550 ml Wasser lauwarm
1 Würfel Hefe
100 g Körner / Leinsamen,Sesam,Sonnenblume)
1 Teel. Salz
1 Teel. Kräutersalz
1 Teel. Salatkräuter
1 Prise Zucker
2 Eßl. Sauerteig


Aus den Zutaten einen Brotteig herstellen und ca 1 Stunde gehen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten, in die Form geben und nochmal ca. 1/2 Std. ruhen lassen. In den vorgeheizten Backofen geben. 1 Tasse heißes Wasser in den Backofen stellen. Zuerst bei 225 C ca. 20 Min. backen dann noch 50 Min. bei 190 C.
322 mal gelesen

Montag, 5. Januar 2015

Avocado - Brot

1/2 Avocado,
1 Ei,
20 g Salat,
1 Tomate,
20 g Radieschensproßen,(bzw.
-Kresse)
1 Zitronensaft
50 g Joghurt-Salatcreme,(z.B.
-von Thomy)
Salz,
Pfeffer,
2 Vollkorn-Sandwich,

1) Ei hart kochen. Salat putzen. Tomate und Radieschensprossen waschen.
abtropfen lassen.

2) Ei in Tomate in Scheiben schneiden. Avocado schälen, in Spalten
schneiden, mit Zitrone beträufeln. Salatcreme salzen und pfeffern.
3) Sandwich mit Creme bestreichen,vierteln.4 Brotviertel mit Salat,
Avocado, Ei, Tomate und Sprossen belegen. Salatcreme zwischenstreichen,
mit Brotvierteln bedecken, mit Spiessen feststecken.



Notizen (**) :

: Gepostet von: EMIL MUELLER

Zusatz :

: Zubereitung

: 15 Minuten
308 mal gelesen

Samstag, 3. Januar 2015

Dinkelbrötchen

Zutaten:

600 g Dinkelvollkornmehl
60 g frische Presshefe
1 EL Honig
350 g Wasser - lauwarm, -- oder besser Milch
2 EL Pflanzenöl
2 TL Vollmeersalz
1 Eigelb - zum Bestreichen
Butter - Blech einfetten
Sesamkörner - zum Bestreuen
Mohn - zum Bestreuen

Zubereitung:

Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen der Hefe entnehmen. Hefe und Honig darin auflösen. Dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ziemlich die doppelte Grösse hat. (1/2 Std.). Nochmals durchkneten und dabei eine lange etwa fünf Zentimeter dicke Rolle formen. Die Rolle in 50-g-Scheiben teilen (ungefähr 2cm dick) jetzt in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen. Die Oberfläche muss absolut glatt und ebenmässig sein. Mit scharfem Messer leicht über Kreuz einschneiden. Den Teig dabei nicht eindrücken. Den oberen Bereich mit dem Eigelb einpinseln. Jetzt vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder den Sesam (oder Beides) drücken. Die Körner bleiben am Eigelb haften. Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein eingebuttertes Backblech setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter werden. Backofen vorheizen - Heissluft 180 Grad - Normal 200-220 Grad. Jetzt flache Schale mit 3 4 Liter kochendem Wasser unten in den Herd stellen und das Blech oder - bei Heissluft die Bleche - einschieben. Backzeit max. 15 Minuten, eher weniger Brötchen nicht zu braun werden lassen. Am Ende geht das sehr schnell. Aufpassen!
308 mal gelesen

Sonntag, 28. Dezember 2014

Irisches Brot

Zutaten (für 12 Portionen)
1 Ei
10 g Butter (1 EL)
250 g Kartoffeln
0,3 l Buttermilch
450 g Weizenmehl
8 g Backpulver
1 TL Salz
1 TL Natron

Zubereitung
Die Kartoffeln weich kochen und durch ein Sieb streichen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz daruntermischen. 1 EL Butter unter die Kartoffeln mischen. Das Ei mit 150ml Buttermilch verquirlen und unter die Kartoffelmasse rühren. Nach und nach die weiteren 150ml unterrühren, bis ein weicher Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und 35 min bei 180 Grad backen. Nach 10min mit einem scharfen Messer einmal längs einschneiden. Kurz vor fertig mit etwas Butter bepinseln.

Nährwerte pro Portion
165 kcal, 1,7g Fett, 9,27 Fett%
244 mal gelesen

Freitag, 26. Dezember 2014

Gewuerzbrot mit kandierten Fruechten

Zutaten:

175 g Butter
75 g Vanillezucker
2 Eier
300 g Weissmehl
2 ts Backpulver
50 g Rosinen
50 g Mandeln; gehackt
50 g Kandierte Orangenschalen - gehackt
50 g Kandierte Zitronenschale - gehackt
1 ts Anissamen
1 ts Zimt; gemahlen
1 ts Gewuerznelken; gemahlen

Zubereitung:

Gewuerzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewuerze sind je nach Land etwas verschieden, aber die Grundidee ist dieselbe. Man kann also je nach Geschmack andere Gewuerze, Trockenfruechte und Nuesse verwenden.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern hineingeben.
Die Haelfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle Trockenfruechte und Gewuerze hineinmischen (die kandierten Fruechte muessen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot unregelmaessig verteilt sein).
Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut vermischen. Das uebrige Mehl nach und nach hinzufuegen. Falls der Teig zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.
Den Teig kurz auf bemehlter Flaeche durchkneten, bis er seine Form behaelt. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.
In vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen; mit einem Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein Teig mehr kleben bleiben
310 mal gelesen

Frühstücksbrot

Zu einem guten, währschaften Frühstück gehört Brot - darin sind wir uns alle einig! Was wir sonst noch dazu genießen - Butter und Konfitüre oder Honig, ein Stücklein Käse, einen Riegel Wurst, ein weiches Ei, Spiegeleier mit Speck oder Schinken -, das hängt von unserem Hunger, dem bevorstehenden Tun und unserer persönlichen Vorliebe ab.

Das nachfolgend beschriebene, kräftige Frühstücksbrot passt zu süßen und rassigen Beigaben. Es bleibt lange frisch, kann also gut für einige Tage Grundlage unserer Morgenmahlzeit sein und wird uns dennoch immer wieder von neuem köstlich schmecken.

Dazu braucht es:

450 g Weißmehl
20 g Hefe
250 g Roggenmehl
1 TL Zucker
1 knapper EL Salz
etwa 1/2 l Wasser (besser etwas mehr)

Mehl und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Hefe und Zucker mit etwa 1 d1 lauwarmem Wasser verrühren und dazugeben. Nach und nach das restliche Wasser hinzu giessen und alles zu einem geschmeidigen, gleichmäßigen Teig verarbeiten. Diesen kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zudecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.

Nochmals kurze Zeit kneten und einen großen Laib oder zwei kleinere, längliche Brote formen. Diese wiederum etwa 20 Minuten gehen lassen.

Mit Wasser bepinseln und mit scharfem Messer 3 bis 4 tiefe Einschnitte anbringen. Im Vorgeheizten Ofen bei 200 Grad in 50 bis 60 Minuten backen.
349 mal gelesen

Fruechtebrot I

Zutaten:

3 Eier
125 g Zucker
150 g Haferflocken "Instant"
6 g Backpulver (1 geh. Tl.)
1 Flaeschchen Rumaroma
125 g Trockenpflaumen
125 g getrocknete Aprikosen
125 g Haselnuesse
250 g Rosinen
60 g Mandeln
kernige Haferflocken

Zubereitung:

In die mit Zucker schaumig geschlagenen Eier die Haferflocken und das Backpulver mischen und das Rumaroma dazugeben. Alle anderen Zutaten kleinschneiden und mit dem Ruehrteig vermischen. Die fertige Masse in eine gut gefettete, mit kernigen Haferflocken ausgelegte Kastenform geben. Es empfiehlt sich, die Oberflaeche des Fruechtebrotes glatt zu druecken, da sonst die Spitzen verbrennen. Im vorgeheizten Backofen den Teig ca. 1,5 Stunden bei Mittelhitze (180 Grad) backen. Dieser Kuchen kann in Alufolie verpackt (vorher gut auskuehlen lassen) sehr lange aufbewahrt

Fruechtebrot II
250 g Trockenobstmischung (Feigen, Datteln, - Sultaninen, Korinthen, Belegkirschen)
75 ml Rum
50 g ganze Haselnuesse
50 g Mandelstifte
1 Paket "Fruchtiger - Vollkornkuchen" (Fertigbackmischung)
100 g Butter oder Margarine
3 Eier
50 ml Milch
Fett fuer die Form
Das Trockenobst in kleine Stuecke schneiden und mit Rum anfeuchten. Zugedeckt ziehen lassen. Haselnuesse grob zerteilen und mit den Mandelstiften bereitstellen. Backmischung mit weichem Fett in eine Ruehrschuessel geben. Eier und Milch zufuegen und verruehren. Dann mit dem Schneebesen des elektrischen Ruehrgeraets auf hoechster Stufe 3 - 4 min. cremig ruehren. Vorbereitetes Trockenobst mit den Nuessen und Mandeln einarbeiten. Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm lang) fuellen. Mit der Dekormischung aus dem Paket bestreuen und bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 60 min. backen. Auf einem Rost abkuehlen lassen. Bis zum Anschnitt mindestens einen Tag kuehl aufbewahren.
281 mal gelesen

Fladenbrot

Zutaten:

330 g Weizenmehl (Typ 550)
660 g dunkles Roggenmehl
250 g Sauerteig
1 Paeckchen Trockenhefe
1 1/2 tb Salz
ca. 1/2 l lauwarmes Wasser - (30GradC)
10 g gemahlener Fenchel
10 g gemahlener Koriander
Fett fuer das Backblech
Mehl zum Bestaeuben

Zubereitung:

In eine Ruehrschuessel wird das gemischte Mehl gesiebt und in die Mitte eine Vertiefung eingedrueckt. In die Vertiefung den Sauerteig und die in Wasser nach Anweisung aufgeloeste Hefe geben und alles mit etwas Mehl verruehren. D Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig salzen, mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten. Dabei nach und nach das Wasser zufuegen und arbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Gewuerze unter den Teig mischen und bei ca. 30 Grad C 2 Stunden -- bis er sein Volumen verdoppelt hat -- zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmals energisch durchkneten und 10 - 12 Fladen (etwa 20cm Durchmesser) formen. Auf ein gefettetes , bemehltes Backblech legen, fein bemehlen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E: 225 Grad C, G: Stufe 4) ca. 30 Minuten ausbacken.
Die Fladen sind gar, wenn sie beim Beklopfen der Unterseite hohl klingen. Herausnehmen und auskuehlen lassen.
261 mal gelesen

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