Creme fraiche und Quark mischen, leicht mit Pfeffer und Salz würzen und auf
die Brötchenhälften streichen.
Auf dem Quarkgemisch gewürfelter Schinkenspeck und kleingehackte Zwiebeln
verteilen, wer will kann auch noch geriebenen Käse darübergeben (ich mach
immer beide Varianten)
und ab damit in den Backofen. Bei 180 bis 200 Grad ca. 10 Minuten backen.
Zubereitungszeit: Ca. 3/4 Std. Zeit zum Gehen ca. 1 1/2 Std. ca. 260 kcal je Stück
800 g Weizenmehl Type 405
40 g frische Hefe (1 Würfel)
400 ml warmes Wasser
2 TL Salz
2 EL Olivenöl
2 TL Zucker
3 EL Sesamsamen zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
2. Dann die Hefe in 50 ml Wasser verrühren und in die Mulde gießen. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 1/4 Stunde gehen lassen.
3. Restliches warmes Wasser, Salz, Olivenöl und Zucker zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Den Teig nochmals gut durchkneten, dann in 12 Portionen teilen und diese jeweils zu etwa 112 cm dicken Fladen ausrollen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, leicht mit Wasser bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen.
5. Den Backofen auf 250 C vorheizen.
6. Die Fladen 1/4 Stunde gehen lassen und dann im Ofen etwa 10 Minuten backen.
1/4 l Milch
50 g Butter
1 1/2 El. ;Zucker
1/2 Tl. ;Salz
15 g frische Hefe
--oder 1 1/2 Tl. Trockenhefe
1 Ei
400 g Weizenmehl (Typ 550)
1 Tl. kaltes Wasser
gequetschter Mohn
Sesamsamen
Hagelsalz
Zubereitung:
Die Milch zum Kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Salz hinzugeben und verrühren bis sich alles aufgelöst hat. Diese Mischung in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen. Die Hefe hineingeben und 10 Minuten stehen lassen, bis die Masse Blasen wirft. Das Eiweiß in die Hefelösung mit einem Schneebesen einrühren, dann langsam das Mehl einarbeiten. Zu einem weichen Teig vermischen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, bis er glatt und geschmeidig
ist. Einem Teigball formen, diesen in einen beölten Plastikbeutel legen und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig in 24 gleiche Stücke teilen und diese zu ungefähr 10 cm langen, fingerdicken Strängen ausrollen. Die Teigwürste zu kleinen Ringen biegen und die Enden zusammendrücken. Auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten gehen lassen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Bagels nur ganz kurze Zeit (ca. 15 Sekunden) kochen.
Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben.
Die Bagels auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und mit dem, mit einem Teelöffel kaltem Wasser verrührten, Eigelb bepinseln. Dann nach Geschmack mit Mohn, Sesam oder Hagelsalz bestreuen. Im vorgewärmten Backofen bei 200 Grad C, (Gasstufe 3) 20 Minuten backen bis die Bagels braun und knusprig sind. Zum Abkühlen auf einen Rost legen.
Teig: 150 g Mehl, etwa 1 Glas Berliner Weisse (Weißbier), 4 Eigelb, 4 Eiweiß, 1/2 TL Salz, 1 EL Öl, Zimtzucker
Butterschmalz (oder Schmalz) zum Braten
Mehl, Eidotter, Salz, Öl und Berliner Weisse zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Muss eine Stunde, kann aber auch zugedeckt über Nacht stehen bleiben.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zucker und Rum über die Scheiben geben und in einer Schüssel eine 3/4 Stunde ziehen lassen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und mit dem Backteig vermischen. Abgetropfte Apfelscheiben durch den Backteig ziehen, in einer hohen Pfanne in heißem Schmalz hellbraun ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreut warm servieren.
Butter oder Margarine schmelzen und abkuehlen lassen.
In der Zwischenzeit Eier, Zucker, Calvados u. Salz schaumig schlagen.
Abgekuehltes Fett, Backpulver und durchgesiebtes Mehl untermischen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Aepfel schaelen, vierteln, entkernen. In duenne Scheiben schneiden und
400g davon unter den Teig heben.
Die Springform einfetten und den Teig einfuellen. Die restlichen
Apfelscheiben auf dem Teig verteilen.
Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf die untere Einschubleiste stellen
und 40-50 Minuten bei 200 Grad backen. Nach 20 Minuten Backzeit
eventuell abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form loesen. Auf
einen Kuchendraht legen.
Puderzucker und Vanillezucker vermischen und den Kuchen damit
bestreuen.
-Achtung! Kuchen muss am
-Tag v.d. Verzehr gebacken
-werden!!
300 g Mehl
1 ts Backpulver
150 g Butter
275 g Zucker
1 pk Vanillezucker
1 Ei Gr.M
1 kg Aepfel: z.B. Braeburn
1 Zitrone; Saft davon
750 ml Weisswein
2 pk Puddingpulver "Vanille"
1/2 ts Zimt
2 tb Aprikosenkonfituere
Nach Belieben Baby-Aepfel
;bitte keine Anfragen, ich
;weiss es nicht:-((
;geduenstete Apfelspalten
Kakao
Schlagsahne
Pfefferminzblaetter
;z. Verzieren
QUELLE
-Fernsehwoche
-erfasst v. Renate Schnapka
-am 30.11.97
Der Kuchen muss am Tag vor dem Verzehr gebacken werden!!
Mehl und Backpulver mischen. Fett, etwa die Haelfte des Zuckers,
Vanillezucker und Ei zufuegen, alles verkneten. Teig 30 Min. kuehlen. Aepfel
schaelen, entkernen und wuerfeln. Mit Zitronensaft betraeufeln. 1/3 des
Weines, Puddingpulver und Zimt verruehren. Rest Wein und Zucker aufkochen,
Puddingpulver einruehren, aufkochen. Auskuehlen. Teig ca. 1/2cm dick
ausrollen. Eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) damit auslegen. Teig
einstechen. Aepfel auf Teig verteilen. Pudding daruebergeben. Kuchen bei
175?C ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen 24 Std. auskuehlen. Konfituere
erwaermen, Kuchen bestreichen.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
Mit Apfel backen. Am besten eignet sich Boskop.
Das Lieblingsobst der Deutschen spielt auch in der Kueche eine grosse Rolle.
Rund 20 leckere Sorten stehen zur Auswahl. Ob Sie nun Aepfel mit
feinwuerzigem oder mildem Aroma bevorzugen, ist reine Geschmackssache.
Einige Apfelsorten sind besonders knackig. Ihr festes Fruchtfleisch ist
deshalb ideal zum Backen. Fuer saftige Kuchen und Torten eignet sich vor
allem der Boskop. Gleichgueltig, ob der Gruene oder der Rote. Seine
kraeftig-fruchtige Saeure entfaltet sich erst richtig beim Backen.
Uebrigens: Aepfel sind auch ideale Vitaminspender. Sie enthalten Provitamin
A und die Vitamine B1, B2, C und E.
750 g Kuerbis
125 ml ;Wasser
4 Eigelb
100 g Brauner Zucker
1 ds Zimt; gemahlen
1 ds Muskatnuss; gerieben
1/2 ts Ingwer; gemahlen
65 g Butter
1 pn Salz
4 Eiweiss
2 tb Speisestaerke
1 Muerbeteigboden
125 ml Sahne
Kuerbis schaelen, entkernen und in kleine Wuerfel schneiden. Wasser
in einem Topf aufkochen. Kuerbisfleich darin 15 Minuten zugedeckt
garen. Abkuehlen lassen und durch ein Sieb in eine Schuessel
passieren.
Eigelb und Zucker in einer anderen Schuessel schaumig schlagen. Zimt,
Muskat und Ingwer unterruehren. Butter in einer kleinen Pfanne
zerlassen und abkuehlen lassen. In die Eigelbmasse mischen. Das
Eiweiss mit Salz steif schlagen, auch untermischen.
Speisestaerke mit der Kuerbismasse verruehren. Dann auch in die
Eier-Zucker- Masse mischen. Auf dem Tortenboden verteilen.
In den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
stellen und 20 Minuten backen.
Torte aus dem Ofen nehmen. Auf einem Kuchendraht abkuehlen lassen.
Dann 2 Stunden in den Kuehlschrank stellen.
Sahne steif schlagen und die Torte damit garnieren. Eiskalt
servieren.
Superamerikanisch ist es, wenn Sie mit der Torte Vanille-Eiscreme
servieren.
350 g Mehl
120 g Zucker
1 Eßl. Vanillezucker
200 g Halbfettmargarine
90 g Johannisbeergelee kalorienreduziert
2 Eßl. Puderzucker
Aus den genannten Zutaten einen Knetteig herstellen - bis auf das Gelee und den Puderzucker . Für 1 Stunde in Folie gewickelt kühl stellen.
Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen ein kleines Loch in der Mitte ausstechen. Bei 175 C ca. 10-12 MIn. backen.
Die Plätzchen (ohne Löcher) mit dem Gelee bestreichen und die Plätzchen mit Löcher draufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben und in die Löcher noch einen Klecks Gelee extra geben.
450 g Weizenmehl Typ 405 (wahlweise auch die Hälfte Vollkohrnmehl)
200 g Puderzucker
120 g Halbfettmargarine
50 g gemahlene Mandeln
100 g Vanille-Joghurt 0,1 % Fett
2 TL gemahlene Vanille
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Dann etwa 45 Kipferl daraus formen oder - geht genauso gut - dünn ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
Bei 180 C etwa 10 min auf mittlerer Schiene backen. Die Plätzchen sollten blaß bleiben, wenn sie braun werden, werden sie zu hart. Eventuell mit etwas Puderzucker bestreuen. Nach ein bis zwei Tagen in einer verschlossenen Dose sind die Kipferl schön mürbe
Zubereitung:
Die Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Eier dazugeben, alles gut verrühren, nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl hinzugeben. Alles zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verschiedene Formen wie Ringe, Stangen, S-Formen spritzen.
Bei Mittelhitze etwa 15 Minuten goldgelb backen.
Wenn man die Schokolade zum Verzieren wegläßt, sind die Plätzchen mit 28% LowFett.
Tipp:
Zum Verzieren kann man noch 1/2 Packung Puderzucker mit etwas heißem Wasser verrühren und 1 gut gehäuften Eßl. Kakao darunter gerühren. Und die Plätzchen dann zur Hälfte damit eingestrichen. Sind immer noch LF 30!!!!
Und da Zuckerstreusel auch LF sind, kann man auch einfach einen Zuckerguß damit machen und dann noch Zuckerstreusel darüber geben