Eintöpfe, Aufläufe

Sonntag, 11. Januar 2015

Linseneintopf

500 g getrocknete Linsen
200 g Speck
1 3/4 l Brühe
1 Lorbeerblatt
7 Pfefferkörner
Thymian
3 Kartoffeln
1 Bund Suppengün
Salz
1/2 Eßl. Butter

Kartoffeln schälen und würfeln, Suppengrün waschen und kleinschneiden.
Speck würfeln und in der Butter ausbraten, die Brühe dazugießen und danach die Linsen,das Gemüse, Kartoffeln und die Gewürze zufügen. Bei geschlossenen Deckel ca. 50 min. garen. Zum Schluß mit Salz und Thymian nochmals abschmecken.
381 mal gelesen

Mittwoch, 31. Dezember 2014

Spinateintopf

375 g Spinat
1 Zwiebel
40 g Margarine
40 g Räucherspeck
4 EL Mehl
1 ¼ l Brühe oder Wasser
Muskat
Salz
4 EL geriebener Käse

Spinat und Zwiebel grob zerkleinern und in
der Margarine andünsten. In den
ausgelassenen kleinen Speckwürfeln das
Mehl schwitzen und nach und nach die Brühe
auffüllen. Vier Fünftel des Spinats darin
kochen lassen. Die vom Feuer genommene
Suppe pürieren und mit Muskat und Salz
abschmecken. Den restlichen, fein gehackten
Spinat zugeben und auf jeden Teller
geriebenen Käse streuen.
336 mal gelesen

Dienstag, 30. Dezember 2014

Amerikanischer Gemüseauflauf

3 Scheiben Toast (kann auch Vollkorn sein, muss aber nicht)
1 Zwiebel
250 g Hähnchenschnitzel
2 Tl Mehl
1 Tl Curry
1/8 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 Spritzer Tabasco
75 g fettarmer Joghurt (1,5% oder weniger)
75 g Saure Sahne
1 Dose Maiskörner (340g) oder gleiche Menge gefrorener Mais
4 hartgekochte Eier
4 Tomaten
50 g geriebener Edamer
gemischte Kräuter (am besten diese Kräuterlinge zum Streuen)

Das Toastbrot toasten und in Würfel schneiden.
Zwiebel würfeln und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Sollten Sie zu braun werden, gebt einfach einen Tl Wasser dazu.
Das in Streifen geschnittene Fleisch zugeben und 3 Minuten mitbraten. Mit Mehl und Curry bestäuben, mit Brühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen.
Joghurt und Saure Sahne mischen und 1/3 dieser Creme zu dem Fleisch geben.
Das Geschnetzelte in eine beschichtet Form (oder Backofenfeste Pfanne) geben und die Brotwürfel sowie den Mais darauf verteilen.
3 Tomaten, Kräuter und die geschälten Eier mit dem Pürierstab oder Mixer klein hacken und auf der Fleisch- Brotmasse verteilen. Die 4. Tomate in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die restliche Joghurt Creme mit dem Käse vermischen, auf den Auflauf streichen und mit Kräutern bestreuen. Das ganze bei 200_ C für 20 Minuten backen.
297 mal gelesen

Amerikanischer Auflauf

· Man nehme:
· 4 Scheiben Toastbrot
· Butter
· 2 Zwiebeln
· 1/8 l trockener Weißwein
· 3 hartgekochte Eier
· 2-3 Tomaten
· Kräuterbutter
· 1 Dose Mais (340 g)
· 250 g Putenschnitzel
· 50 g geriebener Chester
· 2 Becher Creme fraiche
· 1 Esslöffel Mehl
· 1 Spritzer Tabasco
· Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Toastbrotscheiben in Würfel schneiden und in Butter goldbraun anbraten. In eine gebutterte Auflaufform füllen. Zwiebeln in Würfel schneiden und in Butter glasig werden lassen. Dann das in schmale Streifen geschnittene Putenfleisch etwa 5 Minuten mitbraten lassen. Mit Mehl bestäuben und mehrmals wenden, so daß sich das Mehl gut verteilt. Mit dem Weißwein ablöschen. 1 Pott Creme fraiche dazutun, gut umrühren, danach auf das Toastbrot in der Auflaufform geben. Den Mais drauf verteilen, die Eier in Scheiben schneiden und auch drauf verteilen. Dann den anderen Pott Creme fraiche mit dem Chester vermengen und als nächste Schicht in die Auflaufform. Zuletzt die Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden und als letzte Schicht in die Auflaufform. Auf die Tomatenscheiben dann jeweils etwas Kräuterbutter geben.
So, jetzt ist der leckere Schmaus auch schon fast fertig. Er muß nur noch 50 Minuten bei 200 Grad bzw. bei Gas auf Stufe 3 backen.
Und dann: Reinschmeißen und sich durchbeißen!!!
Das ganze reicht bei guten und hungrigen Essern gut für zwei Personen, daher unbedingt antesten, wieviele man satt bekommt.
302 mal gelesen

Freitag, 26. Dezember 2014

Auflauf Phantasia

Fuer Den Auflauf


2 (-4) Zwiebeln
2 (-3) Paprika
500 g Kidney-Bohnen
1 Pk. Champignons
1 cn (kl.) Mais
4 lg (-6) Kartoffeln

Fuer Die Sosse


8 (-10) Knoblauchzehen
1/2 Tas. Datteln
1/2 Tas. Rosinen
Ingwer
1 Chili
2 tb (-4) Honig
1 Pk. Joghurt natur
1 Pk. Creme Fraiche
Oel (Oliven-, Pflanzen-)
Koriander, Curry
Pfeffer, Salz, Nelken, etc.

Zum Ueberbacken


Genuegend Kaese, z.B.
- Cambozola


(Die Menge ist fuer zwei Personen viel, fuer drei mittel, fuer
vier eine Beilage).

Auflaufsubstanz: Kinderleicht. Zwiebeln glasig werden lassen,
Champignons, Paprika, Bohnen und Mais dazu und vor sich hinduensten
lassen. Etwas salzen. Kartoffeln nicht zu weich kochen.

Sosse: Die 'handfesten' Zutaten ordentlich klein machen (am besten
Moulinette), bis auf 4-5 Knoblauchzehen. Das ganze halbe-halbe mit dem
Honig, Olivenoel und z.B. Mais- oder Sonnenblumenkernoel zu einer
cremigen Paste verruehren und wuerzen, bis Dir die Augen rausfallen.
Dann mit Joghurt und Creme Fraiche verruehren, so wird das ganze
hoffentlich gut essbar. Uebrige Knoblauchzehen hineingeben. Ein
letztes Abschmecken mit o.g. Gewuerzen. Wenn die Sosse zu dick
geworden ist, mit etwas Milch o. Sahne giessfaehig machen. Ziehen
lassen.

Die Kreation: Auflaufform zuecken, Kartoffeln in Scheiben schneiden
und den Boden der Form bedecken. Dann eine Schicht Gemuese darueber
verteilen, dann mit der Sosse uebergiessen. Wieder eine Schicht
Kartoffeln, wieder Gemuese, wieder Sosse, etc., bis die Form voll
ist. Dann schoen mit Kaese bedecken und zur Synthese 20 Minuten in
den Ofen stellen (den Du so einstellst, dass zwar der Kaese schmilzt,
aber nichts anbrennt). Servieren und fuer 48h allen aus dem Weg
gehen, die keinen Knoblauch moegen.
226 mal gelesen

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