Kuchen, Gebäck, Pralinen

Dienstag, 2. Juni 2015

Buttermilchwaffeln

Zutaten:
250 g Mehl
20 g Frischhefe
2 Tassen reine Buttermilch
125 g Butter
Salz,
3 Eier

Selbstgebackene Waffeln sind nicht nur bei Kindern heiss begehrt. Für
aromatische Buttermilchwaffeln 250 g Mehl in eine Schüssel geben, in die
Mitte eine Mulde drücken. 20 g Frischhefe hineinbröckeln. Eine Tasse
Buttermilch (zimmerwarm) dazugeben, mit der Hefe verrühren. Zugedeckt 15
Minuten gehen lassen. Eine weitere Tasse Buttermilch, eine Prise Salz,
125 g flüssige Butter und 3 Eier unterrühren. Aus je 2 El. Teig eine Waffel
backen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
**
From: Krd@hot.zer.de
Date: Wed, 03 Feb 1993 21:50:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
628 mal gelesen

Samstag, 23. Mai 2015

Butterkuchen Spezial

Zutaten:
----------------------------ZUTATEN----------------------------
Teig
375 g Mehl
30 g Hefe
200 ml Milch
2 Prise Salz
30 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb; Gew.-Kl. 3
Mehl; zum Bearbeiten des Teiges
Belag
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
100 g Haselnusskerne
100 g gehobelte Mandeln
50 g Zucker
1 Teel. Zimt; zum Bestreuen

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Die Hefe in die Mehlmulde krümeln. Die Milch
leicht erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand
verteilen. Die Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Kugel leicht mit
Mehl bestäuben und die Schüssel darüberstülpen. Den Teig bei
Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das
Handrührers schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben
schneiden oder grob zerdrücken.
Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen.
Den Backofen auf 200 °C(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Grösse
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig gleichmässig auf die Saftpfanne
legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig)
dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Der Teig kann
dabei auch ganz durchstossen werden. Mit der Gabel den Teig
mehrmals einstechen.
Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8
füllen und in die markierten Löcher spritzen. Die Hälfte der
Fläche mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit
Haselnussscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmässig über
Mandeln und Haselnüsse streuen.
Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten
Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 °C). Die
Oberfläche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas
abkühlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in
Stücke schneiden.
Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
Bestreuen verwenden.

Info:
Pro Portion: 1169kJ/280kcal
E 5g, F 17g, Kh 25g
ts=Tl, ds=Prise,
Bon appetit und
...möge die Übung gelingen
Zubereitungszeit
ca. 75 Min.
*
Quelle: Essen & trinken 2/95 modified by Bollerix
posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De
**
Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 11 Feb 1995
461 mal gelesen

Sonntag, 10. Mai 2015

Buche de Noel (Weihnachts-Baumstamm)

Zutaten:
5 Eier; getrennt
5 Essl. Wasser; kaltes
100 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
----------------------------FüLLUNG----------------------------
150 g Schokolade
100 g Puderzucker
4 Eigelb
2 Essl. Cognac; oder Rum
250 g Butter; weiche, zimmerwarm
1 Prise Salz
--------------------------GARNIERUNG:--------------------------
1 Essl. Pistazien; gehackt

Für den Teig die Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig
schlagen und nach und nach etwa drei Viertel des Zuckers einstreuen.
Schlagen, bis die Masse weissschaumig und sehr cremig ist. Eiweiß in
einer zweiten Schüssel mit dem Salz zu schnittfestem Schnee schlagen,
dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee auf
die Eigelbcreme gleiten lassen, das Mehl darübersieben und alles
locker unterheben. Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und
dieses am offenen Blechrand zusammenfalten, damit der Teig beim
Backen nicht herunterläuft. Das Papier mit Butter einfetten und den
Biskuit darauf verstreichen.

Sofort auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad (Gas Stufe 3)
vorgeheizten Ofens schieben und 10 - 15 Minuten backen lassen. Ein
Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und gleichmäßig mit Zucker
bestreuen. Die Biskuitplatte darauf stürzen, das Blech abnehmen und
das Pergamentpapier mit kaltem Wasser bestreichen. Sofort abziehen
und den Biskuit zusammen mit dem Tuch aufrollen. Abkühlen lassen.
Für die Buttercreme die Schokolade zerbröckeln und unter Rühren im
heißen aber nicht kochendem Wasserbad auflösen. Aus dem Wasserbad
nehmen und wieder abkühlen lassen. Sie darf zum Schluß nicht wieder
fest sein, aber auch nicht mehr als Körpertemperatur aufweisen.
Mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen und dabei nach und nach
wechselweise den Puderzucker und die Eigelb zusammen mit dem Cognac
oder Rum hinzufügen. Anschließend flöckchenweise die weiche Butter
und das Salz untermischen und weiterschlagen, bis die Masse sehr
schaumig und locker ist. Die Biskuitrolle wieder auseinanderdrehen
und etwa die Hälfte der Creme darauf glattstreichen. Nun mit Hilfe
des Tuches erneut zur Rolle formen und die übrige Buttercreme in
einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Rolle und Spritzbeutel für
etwa 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Als Rinde dicht
nebeneinander der Länge nach parallele Linien spritzen. Erneut für
etwa 3 Stunden kühlen, dann ein oder zwei Scheiben abschneiden und
als Äste anlegen. Die gehackten Pistazien mit Puderzucker bestäuben
und als Moos und Schnee stellenweise auf den Baumstamm streuen. Kalt
stellen.

Ich kenne von diesem Baumstamm noch einige Varianten. Diese hier ist
die aufwendigste. Eine einfachere Variante kenne ich als
Bismarck-Eiche. Hierbei wird die Buttercreme mit Vanillepudding,
Butter und 1 - 2 TL aufgelöstem Instant-Kaffeepulver hergestellt. Die
Rinde wird nicht gespritzt, sondern mit der Gabel werden Rillen
gezogen. Wenn Du diese Art der Buttercreme möchtest, poste ich Dir
beim nächsten mal die genaue Mengen- und Zubereitungsangabe zu.
*
Quelle: Backen, leicht und gut das ganze Jahr
1983 Unipart-Verlag, Stuttgart
417 mal gelesen

Montag, 27. April 2015

Bratapfelkuchen

Zutaten:
500 g Mürbeteig oder Buttermürbeteig Menge anpassen
Äpfel
Rosinen
Calvados
0.75 Ltr. Vanillepudding; Menge anpassen

Bereite einen guten Mürbeteig zu, evtl. Buttermürbeteig.

Lege die Form mit dem Mürbeteig aus, etwa eine Hälfte für den
Boden, die andere Hälfte für der Rand, gut an den Schnittpunkten
zusammen drücken.

So, nun legst du deine mit Mürbeteig ausgelegte Form mit Äpfeln und
in Calvados getränkten Rosinen aus.

Koche als nächstes Vanillepudding und schütte ihn über die Äpfel
in der Form.

So, nun daß ganze in die Röhre und bei etwa 200 Grad ca. 40. Min.
backen.
*
Quelle: Gepostet: Peter Ludwig 22.03.95
441 mal gelesen

Freitag, 24. April 2015

Bisquitteig

Zutaten:
80 g Butter
5 Eier
160 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
80 g Mehl
80 g Speisestärke

1. Die Butter vorsichtig erwärmen bis sie flüssig ist. Abkühlen
lassen. Den Backofen auf 180í C vorheizen. Eine Springform buttern
und leicht mit Mehl ausstäuben.

2. Ein Wasserbad vorbereiten. Die Eier und den Zucker in
Schlagschüssel verrühren. In das heiße (nicht kochende) Wasserbad
stellen und mit einem Handrührgerät aufschlagen bis die Masse hell
und luftig ist. Aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen bis die
Masse abgekühlt ist.

3. Mehl und Stärke mischen und zusammen mit der Zitronenschale über
die Eimasse sieben. Dann mit einem Schneebesen leicht darunterziehen.

4. Die abgekühlte Butter langsam zur Biskuitmasse träufeln und
sorgfältig mischen. Sofort in die vorbereitete Springform füllen und
auf der zweiten Schiene von unten ca. 55 Minuten backen.

5. Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und den Rand abnehmen. Auf
einen Kuchenrost stürzen, den Boden abnehmen und ca. 60 Minuten vor
dem Weiterverarbeiten auskühlen lassen.

Läßt sich gut einfrieren. Bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Alternativen

- Nußbiskuit: 100 g gemahlene Nüsse zur Eimasse geben.

- Schokobiskuit: 100 g gehackte Schokolade oder 140 g geschmolzene
Kuvertüre zur Eimasse geben.

- Orangenbiskuit: Schale von 2 Orangen statt Zitronenschale.

Übrigens: Wenn Du keine Lust auf das Backen eines Biskuitbodens hast,
läßt sich Triffle auch gut mit Löffelbiskuits herstellen.
*
Quelle: Agnes Amberg
**
Gepostet von: Klaus-Martin Meyer
433 mal gelesen

Birnentorte I

Zutaten:
-------------------------FüR 4 PERSONEN-------------------------
200 g Vollweizenmehl
125 g kalte, in Würfel geschn. Butter
40 g gemahlene Walnüsse
50 g Vollrohrzucker
2 Essl. mit etwas Milch angerührtes Sojamehl
etwas Milch
------------------------FüR DIE FüLLUNG------------------------
50 g Honig
0.3 Ltr. Wasser
4 pro Rezept Birnen
150 ml geschlagene Sahne

Fett und (*Soja*-) Mehl nicht zu fein verreiben. Walnüsse und Zucker
gut untermischen. Unter Zugabe von etwas Milch zu einem geschmeidigen
Teig verarbeiten. In eine Folie wickeln mindestens 1/2 Stunde ruhen
lassen.

In der Zwischenzeit aus Honig und Wasser einen Sirup kochen. Die
geschälten, halbierten und vom Kerngehäuse befreiten Birnen darin
weichkochen Birnen darin abkühlen lassen, dann den Sirup abgießen,
Birnen abtropfen lassen.

2/3 des Teiges auf eine bemehlte Fläche ausrollen, eine kleine
Springform damit auslegen. Die abgetropften Birnen in die Mitte legen
Birnen mit Sahne übergießen. Den restlichen Teig zu einem Deckel
ausrollen, auf die Birnen setzen. Die Ränder vorsichtig andrücken.
Bei ca. 200°C 35 Minuten backen.
**
From: oedp.kv-nok@natbox.zer.sub.org
Date: Sat, 11 Dec 1993 19:53:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Michael Temeschinko Roseggerstr. 10 74722 Buchen
427 mal gelesen

Birnen-Schokoladen-Kuchen

Zutaten:
------------------------FüR 6 PORTIONEN------------------------
4 Birnen
Saft einer Zitrone
70 g Butter
50 g Zucker
2 Eier (getrennt)
50 g Speisestärke
1/2 Teel. Backpulver
1 Teel. Kakao
50 g geriebene Schokolade (Zartbitter)
3 Essl. Cognac
80 g gemahlene Mandeln
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
50 g Mandelsplitter

Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft
beträufeln.

50 g Butter oder Margarine bei 600 W 2 1/2 min. zerlassen. Im Mixer die
Butter mit Zucker, Eigelb, Speisestärke, Backpulver, Kakao,
Schokolade, Cognac, den gemahlenen Mandeln und einer Prise Salz
schaumig rühren.

Eiweiss steif schlagen und unter den Teig heben.

Eine Pie-Form ausfetten und den Teig hineinfüllen. Birnen darin
versenken.

Restliche Butter bei 600 W 1 min. zerlassen, Zitronenschale dazugeben
und die Birnen damit bestreichen.

Bei 600 W 11 min. backen. Die Mandelsplitter 2 min. bei 600 W auf einem
Teller goldgelb rösten und den Kuchen damit bestreuen. Abkühlen lassen
und aufessen!
**
Gepostet von Rainer Huebenthal
Date: Mon, 26 Sep 1994
363 mal gelesen

Mittwoch, 15. April 2015

Bagels - der Hit aus USA

Zutaten:
20 g Hefe
1 Spur Zucker
1/4 Ltr. ; lauwarmes Wasser
400 g Mehl
2 Teel. ; Salz
50 g Butter
-----------------------------Z U M-----------------------------
Mohn
Sesam
-----------------------------Z U M-----------------------------
Salatblätter
Räucherlachs
sahniger Frischkäse

Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Salz und Butter
unterkneten. 40 Minuten gehen lassen

In 12 Stücke teilen, jedes zu einer Kugel formen, mit bemehltem
Kochlöffel ein Loch in die Mitte bohren.

Bagels dann eine Minute in kochendes Wasser geben. Abtropfen lassen,
mit Mohn oder Sesam bestreuen.

Bei 225.C 20 Minuten backen.

Bagels aufschneiden und belgen - ganz typisch mit "lox and schmeer"
(Salatblatt, Räucherlachs, sahniger Frischkäse).
*
Quelle: freundin
**
Gepostet von K.-H. Boller
385 mal gelesen

Montag, 13. April 2015

Burgunder Guglhupf

Burgunder Guglhupf

Zutatenangaben ausgelegt für 8 Portionen:
350 g Mehl (Weizenmehl)
250 g Schinken, gewürfelt
1 Würfel Hefe
4 Eier
125 ml Öl(Olivenöl)
125 ml Wein, weiß
125 g Käse (Emmentaler)
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 EL Wasser
etwas Fett und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung:
In das Mehl eine Kuhle machen, die Hefe, das Wasser und etwas Zucker geben, anrühren mit etwas Mehl leicht abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen, anschließend alle anderen Zutaten zimmerwarm zugeben und zu einem Teig verrühren, bis er Blasen wirft, und an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist. Dann alles in eine gefettete und mit etwas Semmelbrösel ausgekleidete Ringform geben und ca. 65 Minuten bei 200 Grad backen.
Dieser herzhafte Kuchen eignet sich hervorragend für Wein und Bier auf einem rustikalen Partybuffet. Er kann lauwarm aber auch kalt gegessen werden.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
396 mal gelesen

Sonntag, 12. April 2015

Cantuccini, Mandelgebaeck aus der Toskana III

300 g Suesse Mandeln
400 g Zucker
4 Eier
;Salz
500 g Mehl
1 pk Backpulver
1 pk Vanillezucker; nach Belieben
1 Zitrone; abgeriebene Schale
1 tb Anissamen

AUSSERDEM


Fett: fuer das Backblech
1 Ei; verquirlt mit
30 g Zucker; zum Bestreichen

QUELLE


-- Nach: La cucina casalinga
-- Die traditionelle Land-
-- kueche Italiens, 1995
-- ISBN 3-426-26858-2
-- Erfasst von Rene Gagnaux

Cantuccini sind die klassischen Mandelkekse der Toskana, die man
meistens als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo
serviert. Besonders koestlich schmecken sie, wenn man sie vor dem
Verzehr in den Wein stippt. Ihr knusprig-harter Teig ist dafuer
bestens geeignet, denn er loest sich beim Eintauchen nicht auf.
Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben
lange frisch.

Die Mandeln mit heissem Wasser ueberbruehen und haeuten. Die Mandeln
dann ohne Fet in einer weiten Pfanne kurz anroesten. Herausnehmen,
etwas abkuehlen lassen und grob zerhacken. Einige Mandeln ganz
lassen. Nach und nach mit den uebrigen Zutaten vermischen. Nach
Geschmack mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale oder Anis
aromatisieren.

Backrohr auf 160 oC vorheizen. Den Teig zu Rollen mit ungefaehr 50 mm
Durchmesser formen. In grosszuegigem Abstand auf ein gefettetes
Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und goldgelb
backen (ca. 30 Minuten).

Rollen aus dem Ofen nehmen und etwa fingerdicke Cantuccini
abschneiden. Die Kekse flach auf das Backblech legen und weitere 15
bis 20 Minuten goldbraun backen.


Autor : Petra
377 mal gelesen

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